Karsten Paditz

Professor Dr.
Prof. Dr. Karsten Paditz studierte – nach seiner Lehrausbildung und der Qualifizierung zum Staatlich geprüften Techniker für Lebensmittel­verfahrenstechnik – Ökotrophologie an der Hochschule Anhalt. Nach seiner Promotion und einem Forschungssemester an der University of Notthingham begleitete er über 10 Jahre die Funktion als Leiter der Europäischen Produkt– und Prozessentwicklung in Unternehmen der Lebensmittel­wirtschaft, speziell im Bereich Food and Beverage Ingredients. Seit 2014 arbeitet er als Professor an der Dualen Hochschule Sachsen (bis 2024 Berufsakademie Sachsen). Derzeit leitet er dort die duale Studienrichtung Lebensmittelmanagement. Außerdem begleitet er zahlreiche Lehraufträge an verschiedenen Hochschulen. Im Rahmen vornehmlich praxistransferorientierter Forschung beschäftigt sich Herr Paditz mit Fragen der sensorischen und instrumentellen Funktionsbeschreibung von Lebensmittelrohstoffen und des Innovationsmanagements, einschl. der Produktentwicklung in der Lebensmittelwirtschaft.